«Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша»

-(1 Иоанна 5:4)-

16 мар. 2016 г.

День инквизиции

Когда приходишь домой, в жару, взмыленная, лохматая, потому, что в АТОшных безводных условиях, ты еще и мать-женщина-водовоз (папа-водовоз бочкой и канистрой за технической водой на постирушки, зверушки- попоюшки), а я, со скважины, вожу, родниковую, то вопрос: «Ма, вот если мы кота насильно в сарае на ночь закрыли, то, это — незаконное лишение свободы, он же был не согласен? А он там мышь поймал, то есть, получил материальное вознаграждение, как это можно квалифицировать?» — дает силы и для творчества, и для поорать, и загоняет тебя в правовой тупик. Начну с творчества.
Жара, автобус маршрут «город-поселок». Пол автобуса люди-сумки-вода, пол автобуса, люди-сумки-помидоры, так как воду видно, уже где-то раздобыли. Разговоры уже жизнерадостные, стрелять перестали, правда, еще танки, гоняющие по городу ночью, и занимающиеся стритрейсингом, под автоматные очереди, несколько портят настроение. 

Монолог дочки

У нас в городе много разговоров о гуманитарной помощи от Путина. Все люди в очереди за водой об этом говорят. Кто-то ждет, а кто-то боится. Говорят, что эта помощь нам нужна, так как живется нам очень грустно: света и воды нет, еды мало и она дорогая. Но вдруг, опять привезут вместо воды, снаряды?
Вот мы с мамой помощи боимся. Потому, что все хорошее исчезло из-за войны и доброго дяди Путина. Дядя Путин, почему-то особенно добрый в этом году, он решил быть таким добрым, что забрал у детей Украины теплое лето, мирное небо, наш отпуск на море, а прислал нам злых солдат с автоматами, танки, мины и обстрелы.

История поучительная. Вы в ответе, за тех, кого отжали

Часть вторая

Продолжение повествования о халяве в приграничье, начну философски. 
Главный двигатель в политике –это народ. Его можно запрягать, и ехать к вершине власти, помахивая перед носом кульком с гречкой. Так, почему-то думают все вышедшие из рядов КПСС или КГБ любители прокатиться на спинах. Но, напрочь забывают, что вырабатывая у таких же осовдепенных, реакцию на гречку, можно сделать тяговую силу неуправляемой, а иногда и опасной. Я как-то в селе видела, как коняка понесла, ууууууууу, еле телегу по степи собрали запчастями. Это я о чем, ах, да, о гуманитарной помощи.
После штурма КПП, пардон, торжественного открытия, на которое многие не успели, город заговорил о тайнах гуманитарщины. По секрету передавались места раздачи, явки и пароли. Более того, передавались и в соседний от нас город, села приграничья. И пошла гулять информация:
-Так Сам и сказав, кожного дня, щоб людей кормылы. Ага, оце людина! Оце правильно, що на референдум ходылы.
-Та ты шо. А шо ж давали? Та кажуть усе: і гроші, і їжу, і водку, і кастрюлі...
* * *

История поучительная. Вы в ответе, за тех, кого отжали

Часть первая

У нас тут в юном, само себя непонимающем государстве, нарисовался праздник, день открытия КПП в соседнее, еще более неадекватное государство. Ну да ладно, нам, как говорится, на безрыбье и Россию раком, поэтому праздник, так праздник. 
В городе бензина нет, с продуктами напряг, связи нет, лекарств нет, поэтому открытие хоть какого-то выездного пути, уже радовало. 
Тем более, что до войны гуковчане к нам ездили: в оптику за очками, к стоматологам за зубами, пломбами, протезами, на рынок за носками, продуктами, едой, пивом и водкой, да, и конфетами шоколадными, так что, пущай терплют, теперя мы к ним за деньгами, сигаретами и бензином. 
Просто мы, предприниматели, про этот товарообмен с Россией знали, а вот люди, из разряда «потелевизоружказали» и никогда не интересующиеся ничем, окромя соседской жизни, верили, там, где остались звезды на Кремле, жизнь явно краше.
Ну, речь не об этом, мы сегодня, о празднике. Наши люди, за что хошь могут пить, абы на халяву. Торжество было проанонсировано органом местного самоуправления, приглашены СМИ, жители города, самое главное в анонсе были – бесплатное пиво, и раздача еды в 10:00, проанонсаторы ушли, так сказать, с чувством выполненного долгу, они ж не из местных, они ж наших людей не знают.

История на ночь. Смски и холодильник

Телефоны у нас работают с перебоями, связь обрывочно- появляющаяся. Зато, прямо, как в детстве, сел на велосипед, айда к куме, узнать, будет водовозка или нет. Мы еще по привычке звоним, конечно, а потом случаются казусы.
Далеко за полночь. Сплю (не стреляют, интернета нет, можно и вернуться к обычному режиму). Телефонный звонок, как выстрел, подкидывает, дает заряд бодрости и адреналина в кровь. Кума:
- Лен, ты чё звонила? 
- Я не звонила.
- Так смска пришла, шо звонила.
- Блин, посмотри, там время , когда я звонила. Это смска поздно пришла, потому шо связь появилась. 
По звукам в трубке, слышу, жует. Аппетитно так жует.
- А ты чё й то ночью жрешь, а? Диетическая моя.
Смеется.

Зарисовки из зоны АТО

Я как-то писала, что жизнь в ЛНР –это сюрреализм, когнитивный диссонанс, пердимонокль и оксюморон в одном флаконе. Не верите?!
Летняя площадка, когда-то ошеломлявшего выбором пива магазина «Пивной рай». За столиками редкие посетители. По кованным решеткам, обрамляющим площадку, вьются голубые колокольчики ипомеи, или, как их здесь называют, вьюнков. Ярко-голубые, он колышутся на ветру, как маленькие кусочки неба, клубятся, спадая к низу узора, синим водопадом.
В низу решетки из декоративного кирпича выложен многоярусный цветник. Низ заполнен разноцветным морем петуний, посреди которых, улыбаются солнцу, ярко-желтые шапки подсолнухов.
В глубине площадки за тихим гулом кондиционера, из динамика, доносится мягкое и обволакивающее «Я піду в далекі гори, на широкі полонини»....
За столиками, повесив на стулья автоматы, сидят, почерневшие и уставшие от войны люди. Их темно-зеленая камуфлированная одежда, изредка прерывается выгоревшими оранжево-черными или триколорными лентами. Откинувшись на спинки стульев, они пьют из узких, запотевших бутылок «Львовское светлое»…

Дрожь земли

Дедушка всегда говорил: «Слушай землю, она, как сердце, плохого не подскажет». Слушай, как о живой. А дедушка у меня был добрый и мудрый. Он-столяр, тесля. А столяра, это люди музыки, они чувствуют энергию дерева, его песню, значит, могут чувствовать и дыхание земли. Он и научил меня чувствовать. Не только землю. Просто чувствовать. Когда я помогала ему плотничать, зарывалась руками в стружки, гладила доски, изучала срезы, в руках просыпалась какая-то сила, она струилась по мне, укутывая теплом, иногда била током, но, чаще просто грела и пульсировала где-то в районе души. 
Он научил меня разговаривать с землей. И бабушка. Когда мы шли в степь — у нас не было машины, и мы ходили в степь за травами, просто гулять, пошептаться, как смеялась бабушка, — меня отпускали на волю. Я могла носиться по степи, как жеребенок, безудержно скакать по курганам, летать наперегонки с птицами, а потом, когда я вдоволь нахлебавшись степным ветром, падала от усталости, мы садились в тень дубравы и слушали землю. Мне рассказывали мне какую-то сказку или бабушка пела, пока я не засыпала на свежескошенной траве, уткнувшись носом в охапку степных трав. Дедушка говорил, что, когда мое дыхание равняется с дыханием степи, то я становлюсь одним целым с землей, тогда я не буду болеть.
Потом уже, во взрослой жизни, я встретила гипотезу, о том, что земля — живая. У нее есть пульс и дыхание, она чувствует боль, радость, тревогу, плачет и дрожит, когда ей плохо или страшно.